Berufsbild Die milchwirtschaftliche Laborantin/ der milchwirtschaftliche Laborant überwacht den gesamten Veredlungsprozess, beginnend beim Eingang der Rohmilch über die einzelnen Verarbeitungsstufen bis zu den fertigen Milcherzeugnissen. Sie/ Er erfüllt wichtige Aufgaben bei der Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung in Molkereien und Käsereien.
Voraussetzung - naturwissenschaftliches Interesse - Freude am exakten Arbeiten mit modernen Analysegeräten - guter gesundheitlicher Zustand - hohes technisches Verständnis
Ausbildungsinhalte - Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes - Rohstoff Milch und seine Eigenschaften - Be- und Verarbeiten von Milch - Probenahmetechnik - Chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungen - Auswertung und Beurteilung von Untersuchungsergebnissen - Produktkontrollen zur Qualitätssicherung - Umweltschutz im Labor - Anwendung fachbezogener Rechtsvorschriften - Erstellung und Auswertung von Mengen- und Verwertungsnachweisen - Arbeits- und Tarifrecht; Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit
Ausbildungsdauer Die Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen LaborantIn dauert in der Regel 3 Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen kann die Ausbildung verkürzt werden.
AusbildungsvergütungÂÂ … ist abhängig vom Bundesland, Ausbildungsdauer und Alter
1. Ausbildungsjahr: ca. 551 - 984 Euro 2. Ausbildungsjahr: ca. 591 - 1123 Euro 3. Ausbildungsjahr: ca. 649 - 1266 Euro
Perspektiven - Techniker/in (Biotechnik, Umweltschutz oder Chemietechnik) - Hochschulstudium (Agraringenieurwesen, Gartenbauwissenschaften, Forstwirtschaft, Biologie, Agrarbiologie, Biotechnologie oder Lebensmitteltechnologie)
Weitere Infos zum Beruf Milchwirtschaftliche/r Laborant/in findest Du hier:
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